Фекальные насосы, виды, применение
Системы канализации широко вписались в жизнь современной цивилизации. Сегодня невозможно представить нашу жизнедеятельность без благоустроенного отвода воды из наших домов. Даже во многих селах, на сегодняшний день, проведены системы канализационных стоков. Для комфортного и быстрого отвода сточных вод во многих канализационных сетях используются фекальные насосы. Это специальные агрегаты очень большой мощности, основное предназначение которых заключается в откачке загрязненных вод. Сразу хотим предупредить, когда вы задумываетесь о строительстве выгребной ямы, стоит учесть как в дальнейшем вы будете чистить яму, возможно вам потребуется фекальный насос.
Как правило, фекальные насосы применяются для откачки выгребных ям. Но большинство людей ошибочно считает, что фекальные насосы пригодны только для работы в канализационных системах. Это совсем не так. Кроме канализации, таким устройствам люди нашли широкое применение и в сельском хозяйстве, а также в промышленных работах для перекачки загрязненной воды, которая может содержать крупные частицы разного происхождения. Если эти частицы слишком большого размера, существуют насосы со специально встроенными установками измельчения. Очень часто подобные устройства оборудованы поплавками, благодаря которым при изменении уровня жидкости, насос может в автоматическом режиме включаться и выключаться.
Данные насосные установки уместно использовать в том случае, когда самотечную канализацию настроить невозможно. Такое бывает, когда высота или расстояние подключенного слива не позволяют воде самой перемещаться. Фекальные насосы могут работать в любом положении. Когда нужно поместить установку вертикально – просто надежно закрепите ее к субстрату и можете не волноваться. Однако следует учитывать, что от положения, в котором насос будет работать, зависит его продуктивность работы. Например, в вертикальном положении насос может откачивать отходы из глубины не больше 7 метров, тогда как в горизонтальном положении эта цифра вырастает до 100 метров.
В зависимости от типа установки фекальные насосы классифицируют на:
— погружные (устройство полностью погружается в воду);
— полупогружные (устройство не полностью погружается в воду);
— наружные (устройство не погружается в воду).
Погружные фекальные насосы (без измельчителя) чаще всего используются для откачки воды без крупных содержаний в ней. Они могут без труда перегонять дождевые стоки, выкачивать воду из подвальных помещений и водоемов. Погружной насос полностью погружается в жидкость, имея высокую выносливость, благодаря широким каналам для прохода водных масс.
Полупогружной насос погружается в воду лишь на половину (под водой только насосная часть), а двигатель и другие детали находятся в подвешенном состоянии над водой. Такой насос широко используют в бытовых условиях, в сельскохозяйственных работах, а также в промышленности. Устройство способно откачивать загрязненные воды с частицами размером не более 1,5–2,0 см. Мощности насоса хватит, чтобы справиться с такими трудностями, как нефть, ил, торфяные и фекальные массы. Примечательно, что в полупогруженный насос не устанавливаются дополнительные измельчители. Зато он имеет более сильный двигатель и встроенную систему охлаждения.
По своим техническим характеристикам и функциональности немного уступает наружный фекальный насос. Он не погружается в воду, а процесс откачки воды происходит с помощью шлангов. Такой насос способен откачивать воду с дополнительными содержаниями размером не более 0,5 см.
Как же правильно выбрать фекальный насос? Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, однако при выборе следуют учитывать такие данные:
— продолжительность и производительность работы насоса;
— размер сточной трубы;
— максимальная глубина, с которой устройство может работать;
— размер твердых частиц, которые насос способен измельчать.