Монтаж и теплоизоляция канализационных труб
Провести свободное время на даче во время отпуска или в выходные гораздо приятней, имея все блага цивилизации. Санузел, расположенный внутри помещения, очень удобен для использования во время зимних вылазок на дачу в праздники и на выходные. Сделать сантехнику своими руками под силу человеку, имеющему навыки владения инструментом и желание сделать свою жизнь удобней. Специалистам можно доверить установку раковины унитаза и т. д., и если нужно произвести монтаж канализации и теплоизоляцию трубопровода то тут однозначно лучше обращаться к специалистам. Теплоизоляция, выполненная с соблюдением технических требований, будет качественно выполнять свои функции долгие годы. В первую очередь нужно определиться с тем, куда будет производиться сброс отходов от жизнедеятельности. Виды емкостей для сброса отходов:
- Специальные очистные сооружения (септик) — представляют собой емкость, которая выполняет функции по очищению сточных вод. Из этой емкости сброс очищенных вод производится в емкость для откачки, также допускается вывод трубопровода в сточную канаву.
- Выгребная яма — классический вариант решения вопроса о сбросе отходов. Самый доступный по цене, но во время эксплуатации требует материальных затрат на откачку отходов.
Монтаж канализационных труб
Монтаж канализационных труб производится от сантехнических приборов к септику или выгребной яме. Для качественного монтажа нужно соблюдать некоторые требования: 1) Уклон трубы должен быть не менее 15 сантиметров от сантехники до емкости. 2) Трубопровод желательно прокладывать по прямой линии к септику или выгребной яме. Если нет такой возможности, при поворотах трубы нужно использовать угол менее 45 градусов.
Канализационные трубы имеют расширение с одного конца с резиновой прокладкой. Монтаж производят, вставляя один конец трубы в другой. Для облегчения процесса конец трубы с резиновой прокладкой смачивают водой. После монтажа нужно произвести утепление канализационных труб во избежание промерзания в холодное время года. Материалы для утепления канализационных труб бывают следующие:
- Пенополистирол — эффективно удерживает положительную температуру благодаря своей гранулированной структуре.
- Пенопласт — используется для теплоизоляции трубопроводов, имеет водонепроницаемую структуру.
- Базальтовая вата — имеет наиболее эффективные теплосберегающие свойства. Представляет собой цилиндр с оцинкованным покрытием.
Также для обогрева канализационного трубопровода используют специальный греющий кабель.
Монтаж теплоизоляции и греющего кабеля
Греющий кабель предназначен для создания положительной температуры под теплоизоляцией трубопровода. Кабель подключается к источнику электропитания. На греющем кабеле есть датчик температуры, который нужно закопать в землю отдельно от трубопровода. Этот датчик измеряет температуру почвы, в которой находится канализационная труба. При понижении температуры производит включение греющего кабеля, который нужно намотать по всей длине трубопровода.
Теплоизоляционные цилиндры одевают на трубопровод и плотно стыкуют между собой. Теплоизоляция, независимо от материала, из которого она изготовлена, монтируется по одному и тому же принципу. Греющий кабель в комплекте с теплоизоляцией предотвратит промерзание канализации.