Колодцы. Строительство колодцев в Новосибирске
Колодцы в Новосибирске. Копка колодцев. Строительство колодцев «под ключ».
Вам нужно построить колодец? Если в вашем садоводстве нет централизованного водоснабжения, рано или поздно встает вопрос: как добраться до воды, и что лучше – колодец или скважина? Сомнений нет: скважина лучше, ведь вода, поднимаемая с больших глубин, гораздо чище. Но, во-первых, бурение скважины дороже, чем рытье колодца, цена на строительство которого доступна, а во-вторых, оно не всегда возможно из-за особенностей грунта. Итак, теперь вопрос встал о строительстве колодца.
Если вы решили остановить свой выбор на строительстве колодца в Новосибирске, не надо браться за это дело самостоятельно, копка колодца дело очень сложное. Лучше пригласите специалистов. Все не так просто, как кажется. Это дело, которое таит множество опасностей для непосвященных. Здесь важны не только теоретические знания, но и практические навыки, а также беспрекословное соблюдение правил и мер безопасности при работе в ограниченном пространстве на глубине. Заботясь о Вашей безопасности, мы еще раз просим Вам подумать несколько раз — копать колодец самому или же обратиться к специалистам, который возьмут на себя строительство колодца и сделают все работы! Вы получите готовый колодец «под ключ» в Новосибирске. Это же касается и колодцев для канализации — сливных, выгребных ям, строительство которых такой же трудоемкий и ответственный процесс.
Все-таки, лучше поискать фирму, которая организует строительство колодцев. Но если вы решили взяться самостоятельно то вот краткая информация, которая вам поможет. Для того чтобы выкопать колодец, нужен специальный инвентарь. Это устройство для подъема грунта и спуска бетонных колец, представляющее собой барабан с намотанным тросом, закрепленный на двух треногах, узкое ведро и большая бадья. Бетонный колодезные кольца очень тяжелые, поэтому треноги должны быть прочными и надежными. Лопаты нужны с короткими черенками. Для вывоза грунта понадобится тачка.
Колодец сначала копают без колец, поднимают наверх грунт — формируют, так называемую выгребную яму. Очень важно следить за тем, чтобы углубляться строго вертикально и при этом выдерживать одинаковую ширину ствола. Его диаметр должен быть немного шире наружного диаметра колец.
Обязательно надо иметь резиновый защитный костюм. Он понадобится, когда вы дойдете до первой воды. Это самый ответственный этап работы. В связи с тем, что внутри колодца копать неудобно, стараются как можно больше углубиться без колец. Это небезопасно для того, кто работает внутри, возможно обрушение грунта. Чтобы избежать этого, неопытные работники при появлении первой воды останавливают проходку и приступают к установке колец. Вода в таком колодце будет не слишком хороша, а может и вовсе пропасть. Водоносных слоев несколько. Верхний слой запитан дождевыми водами и очень зависим от сезона. Поэтому надо углубляться дальше, до второго водоносного слоя с более качественной водой.
Колодец можно копать практически в любом месте – вода есть везде. Вопрос только в трудоемкости и стоимости работы. Часто для поиска водоносных каналов используют лозу и различные рамки. Но не каждый умеет ими пользоваться, да и каналы можно найти давно уже высохшие. Если есть возможность, лучше пригласить специалистов-гидрологов, имеющих данные о залегании водоносных пластов. В любом случае колодцы нельзя рыть на берегах рек и на склонах оврагов – там они обязательно разрушатся.
Кольца нужно использовать только специальные. Их опускают в шахту поочередно с помощью лебедки. Швы между кольцами промазывают цементной смесью, а для того чтобы предотвратить смещение, их дополнительно соединяют между собой стальными пластинами. Некоторые пытаются сэкономить на кольцах и покупают более дешевые канализационные. Но у канализационных колец внутри есть стальная арматура, которая со временем начинает ржаветь.
Пользоваться новым колодцем можно начинать примерно через неделю. За это время вода успевает отстояться. Но еще примерно полгода она будет иметь привкус бетона. Поэтому надо несколько раз полностью откачать воду.
Чтобы сохранить хорошее качество колодезной воды, надо предотвратить возможность попадания в нее дождя, листвы и прочего мусора. Вокруг верхнего кольца надо устроить глиняный замок с уклоном от колодца, чтобы предотвратить попадание поверхностных вод. Сверху него заливают бетонную стяжку. На дно колодца насыпают три слоя мелкой гальки толщиной примерно десять сантиметров, каждый последующий слой состоит из более крупных камешков. Это донный фильтр, который служит для того, чтобы муть, поднимаемая со дна, не загрязняла воду. Обязательно надо сделать крышку на верхнем кольце. А если построить вокруг него деревянный домик, он может стать настоящим украшением вашего участка. Если в колодец все же попал посторонний предмет, обязательно надо его вытащить, используя длинный шест или веревку с крюком. Если вы не собираетесь пользоваться колодцем зимой, откачайте воду, чтобы она не застаивалась.
Колодец, как и любая сложная система, требует периодического обслуживания. Если уровень воды сильно понизился и не восстанавливается, или вода помутнела, колодец надо чистить. Для этого выкачивают всю воду и убирают нижний слой грунта. Если нужно, для повышения уровня воды шахту колодца углубляют, добавляя вниз кольца меньшего диаметра. Иногда вынимают все кольца, проводят работы по углублению и опускают кольца обратно. Но бывают такие случаи, когда проще и дешевле выкопать новый колодец. В основном это зависит от качества грунта.