Конструкция стальных радиаторов
Строение стальных радиаторов достаточно простое: основную функцию несут рабочие пластины, через которых и проходит теплоноситель. Внутри есть небольшие туннели, канавки, которые обеспечивают достаточно хороший ток, но вместе с тем обладают специфической формой, позволяющей получить максимальный контакт с жидкостью. Между отдельными рабочими пластинами находятся ребра из решеток с П-образными изгибами. Основная задача таких решеток – это увеличение рабочей поверхности отопительного прибора. В результате их использования удается существенно увеличить теплоотдачу отдельно взятого отопительного прибора.
Кроме того, каждый стальной радиатор дополнительно комплектуется декоративными панелями, которые несут в себе сразу две функции: первая состоит в том, чтобы защитить сам отопительный прибор от механических воздействий и загрязнений, вторая – чтобы обезопасить кожу человека от ожога во время случайного контакта рабочих пластин или ребер с кожей. Потенциальных покупателей привлекает и большое разнообразие моделей и типоразмеров: сегодня существует несколько десятков самых различных конфигураций стальных радиаторов, разных их видов. Так, в первую очередь все стальные радиаторы принято делить на типы. Типы обозначаются двумя цифрами, где первое число обозначает количество рабочих пластин, второе – количество листов с ребрами. Очевидно, что чем больше эти числа, тем более эффективным является отопительный прибор, тем большую мощность он может выдать.
При проектировании системы отопления необходимо точно знать, какие именно стальные радиаторы вам необходимо приобрести. Если вы купите стальные радиаторы, обладающие слишком скромной мощностью, то это может привести к тому, что вы будете постоянно мерзнуть. Если же вы приобретаете стальной конвектор с большим «запасом», то, вероятно, вы выкинете большую часть денег впустую. При проектировании системы отопления необходимо учитывать, что в среднем на обогрев одного квадратного метра жилой площади требуется около 100 Вт теплового потока. Можно руководствоваться и объемом: в этом случае на один кубометр потребуется где-то около 40 Вт тепла.
Если же вы планируете отапливать комнату, где имеется большое количество дверей и окон, то, вероятно, стоит взять отопительный прибор с большей мощностью. Например, если вы отапливаете комнату с французскими окнами (что на всю высоту стен), то в этом случае стоит приобретать отопительные приборы из расчета 100 Вт на один квадратный метр площади или около 250-300 Вт на кубометр жилого пространства. Для служебных помещений (коридоров, котельных и складов) можно брать отопительные приборы с меньшей мощностью. Каждый отопительный прибор дополнительно комплектуется термостатическими вентилями, которые позволяют автоматически регулировать температуру воздуха в помещении.