Типы и виды дачных туалетов
Какие бывают дачные туалеты
Одна из самых первых построек, которые появляются на приусадебном участке перед началом работ по его благоустройству — это туалет. В зависимости от способа утилизации отходов различают несколько вариантов дачного туалета: пудр-клозет, люфт-клозет, а также выгребная яма, торфяной туалет и биотуалет. Его выбор зависит от свойства грунта, наличия возможности вызвать ассенизаторскую машину и личных предпочтений. В случае низкого уровня грунтовых вод, например, более 2 м, подходящий вариант туалета – это традиционная выгребная яма и так называемый люфт-клозет, в противном случае подойдет биотуалет, пудр-клозет или торфяной туалет.
Самый распространенный тип дачного туалета, конечно же, выгребная яма (в данной статье речь идет о простой выгребной яме без бетонных колец). Принцип работы такого вида клозета крайне прост – фекалии попадают в яму, частично впитываются почвой или испаряются, оставшаяся часть со временем вычищается ассенизаторской машиной или вручную.

На фото: типичный люфт-клозет
Для начала строительства уличного туалета с выгребной ямой, впрочем, как и для люфт-клозета, нужно подобрать подходящее для него месторасположение. Идеальный вариант – низина с отдалением не менее 25 м от источника чистой, питьевой воды, от жилых строений – не менее 5 м.
Возведение туалета с выгребной ямой начинается с рытья котлована круглой формы, глубина которого зависит от постоянного водоносного горизонта. Яма может быть герметичного типа, либо с земляным дном.
Затем переходят к возведению фундамента и каркаса туалета. Для этих целей понадобятся асбестоцементные трубы и деревянные брусья. По углам будущего туалета в землю на глубину 70 см врываются трубы диаметром от 15 см и для гидроизоляции их обмазывают битумной мастикой. Затем 1/3 часть труб заливается цементным раствором, в них вставляют предварительно обработанные антисептиком брусья и заполняют цементом оставшуюся часть.

Сливная яма для туалета — обычная яма в земле
Чтобы в дождливую погоду перед входом в туалет не стекало, длина двух передних брусьев должна быть больше тыльных. Для придания каркасу жесткости, к опорным брусьям крепят горизонтальные направляющие с интервалом в 1 м. Для каркаса двери устанавливают две вертикальные опоры высотой 190 см и горизонтальную перемычку. На самые верхние направляющие стелятся поперечные планки для крыши. Они должны выступать примерно на 40 см за пределы каркаса с обеих сторон.
После этого можно переходить к обшивке каркаса досками, профнастилом или любым другим материалом. Для покрытия пола используются толстые доски. В них по центру, над выгребной ямой, прорезается отверстие, к которому крепится стульчак.
Крыша туалета укладывается на сплошную обрешетку, сверху покрытую гидроизоляцией, например, слоем рубероида. В качестве материала крыши может использоваться шифер, листы профнастила, металлочерепица. Для вентиляции помещения внизу стены и в крыше прорезается отверстие. Остается лишь установить на петли дверь и над ним, для естественного освещения, сделать окошко.

Простой фундамент для дачного туалета
Еще один популярный вариант приусадебного туалета — люфт-клозет. Однако применим он только в случае очистки отстойника с помощью ассенизаторской машины. Уборная люфт-клозет может иметь внутридомовое или уличное расположение. Последний вариант по внешнему виду напоминает обычный деревянный туалет с ямой, однако устройство люфт-клозета несколько сложнее.
Глубина ямы должна быть не меньше 1 м, при этом для её более эффективной очистки желательно, чтобы дно находилось под наклоном в сторону люка. Стены и дно ямы обкладывают кирпичом с последующей обработкой глиной или используют специальные канализационные бетонные кольца – это предотвратит попадание нечистот в грунт.

Представитель самодельного пудр-клозета
В отличие от выгребной ямы туалет люфт-клозет имеет вентиляционные устройства. В перекрытии пола крепится сточная асбестоцементная или керамическая труба диаметром 15 см. Её конец должен опускаться в яму не менее чем на глубину 35 см. Все швы и соединения герметично заделываются.
При выборе участка под люфт-клозет, важно предусмотреть возможность подъезда машины к яме для очистки.
В отличие от предыдущих вариантов туалета, пудр-клозет может быть построен вблизи с домом. Он имеет более простой принцип утилизации: вместо выгребной ямы под фекалии используется легкий, водонепроницаемый бак. Он ставится под стульчак и, по мере наполнения, его содержимое отправляют в компостную яму. Поэтому во время возведения каркаса, необходимо предусмотреть наличие отверстия в основании для очистительных работ. Рядом с туалетом ставят ящик с торфом, золой или опилками, ими присыпают бак сверху, каждый раз после посещения уборной. Минус пудр-клозета – опорожнять бак придется довольно часто, а это занятие не для брезгливых.
Домашняя альтернатива пудр-клозета — торфяной туалет. Он имеет вид унитаза, только в его сливном бачке вместо воды торф, а канализационные трубы заменяет бак для нечистот. Чтобы устранить неприятный запах в помещении используется вентиляционная трубка, которая выводится на улицу.

Торфяной биотуалет среднего класса
Что касается биотуалета, то его принцип работы схож с пудр-клозетом, с той лишь разницей, что в первом, для устранения неприятного запаха, вместо торфа используются реактивы. Опорожнить биотуалет гораздо удобней. Однако высокая стоимость постоянно докупаемых расходных материалов и недолговечность конструкции не редко становится причиной отказа от данного вида туалета.

Всем известный биотуалет