Консервация септика на зиму
Люди, которые установили в своём доме пластиковый септик или бетонный (выгребную яму из бетонных колец), прекрасно знают, что во время осенних и зимних холодов очень важно сохранить конструкцию в рабочем режиме. Для этого нам необходимо будет приостановить работу септика до наступления весны или, проще говоря, законсервировать. Это нужно для того, чтобы бактерии, которые находятся внутри бака и активно перерабатывают продукты нашей жизнедеятельности, не утратили свою функциональность и не погибли. Если это произойдёт, то устройство перестанет работать и превратится в ненужный мусор.
Общая информация
Септик представляет собой очистное сооружение, в котором накапливаются сточные воды и фекальные массы, поступающие из загородного коттеджа, гостиницы или другой постройки, не имеющей возможности подключения к централизованной канализации. Процесс разложения отходов происходит в нём благодаря аэробным и анаэробным бактериям, после чего жидкие массы попадают на дополнительные фильтры, а затем практически чистая вода оседает в резервуаре. Эту воду впоследствии можно использовать для полива участка.
На фото: установка бетонных колец для септика.
Часто допускаемые ошибки эксплуатации септика
Данное очистное сооружение, как правило, устанавливают на глубине до двух метров, где температура редко опускается ниже +5 градусов. Поэтому полное замерзание конструкции не произойдёт. Также многие из нас ошибочно думают, что с наступлением морозов вода в баке замёрзнет, и пластиковые стоки лопнут и придут в негодность, поэтому нужно слить всю воду. На самом деле это не так, и полностью сливать жидкость ни в коем случае нельзя. Кроме этого, в септике постоянно размножается и перерабатывает сточные воды огромное количество бактерий, которые также выделяют тепло и подогревают септик изнутри. Незнание этих фактов владельцами данных очистных станций часто приводит к выведению из строя всей установки.

Законсервированный на зиму септик Топас
Осушение установки на период зимних холодов может привести к очень неприятным последствиям. Если септик выполнен из пластика, то возникает большая вероятность его подтопления и нарушения соединительных узлов. Это может случиться весной, когда начнут таять снега и поднимется уровень грунтовых вод, а поскольку вес пластиковой установки небольшой, то вода будет его постепенно вытеснять, тем самым нарушая целостность септика. Обычно конструкция надёжно фиксируется во время установки боковыми упорами, но даже их будет недостаточно при значительном давлении.
Кроме того, к поломке очистной станции может привести подвижность грунта. Это явление возникает из-за перепада температур и изменения уровня подземных вод. В результате такого движения на конструкцию будет оказываться большая нагрузка, и если внутри септика не будет жидкости, он может деформироваться или просто лопнуть. Как правило, их изготавливают из достаточно прочного материала, но при значительных нагрузках даже прочная конструкция может выйти из строя.
В результате поломки придётся демонтировать старую установку и заменить её новым септиком. Поэтому, чтобы такого не произошло, следует запомнить одно правило — полностью сливать жидкость из резервуаров нельзя!
Правила консервации септика
Для установок, приобретённых у фирм-производителей, имеется инструкция, которая поэтапно рассказывает, как правильно приостановить работу септика:
- установку нужно отключить от питания. Для этого нажимаем кнопку «стоп» на панели управления, а затем выключаем переключатель, установленный внутри здания;
- конструкцию необходимо освободить от накопившегося мусора, а камеру стабилизатора можно легко очистить, воспользовавшись специально встроенным приспособлением;
- теперь снимаем воздушный компрессор. Он находится в рабочей части станции и крепится с помощью зажимов, поэтому его демонтаж происходит достаточно легко;
- если септик оборудован системой принудительного выброса очищенной воды, нам нужно будет убрать насос, отвечающий за данную функцию;
- теперь проверяем уровень жидкости в резервуаре. Оптимальным вариантом считается, если он заполнен не менее чем на 76%. Если жидкости в накопителе недостаточно, её можно дополнить проточной водой;
- при необходимости можно утеплить крышку бака пенопластом, полиэтиленом или просто старыми вещами. Также её можно накрыть сухой травой или соломой. Не рекомендуется использовать песок и землю.
Чтобы в пластиковом резервуаре не образовалась ледяная корка, которая может повредить его стенки, можно воспользоваться простым приспособлением – пластиковой бутылкой с песком. Их понадобится несколько штук, они будут выполнять функцию поплавка, на который будет направлено всё давление льда. К горлышкам бутылок привязывается верёвка, а затем они опускаются в накопитель и фиксируются в вертикальном положении. В момент расконсервирования септика поплавки можно будет извлечь.

Так весной выглядит неправильно законсервированный на зиму септик
Для тех, у кого в доме установлен самодельный септик, правила приостановления те же самые, как и для заводских аналогов. Единственным отличием будет то, что не нужно снимать дополнительные устройства, поскольку они там отсутствуют. А в остальном процесс консервации неизменен.