Что делать, если проседают кольца сливной ямы
Чтобы укрепить стены выгребной ямы, в неё устанавливают специальные бетонные кольца, которые изготавливаются на заводах и имеют стандартные размеры. Вес этих изделий достаточно большой, поэтому многие из нас сталкиваются с проблемой их оседания в грунте. Как правило, данная неприятность случается в процессе эксплуатации конструкции. Это является следствием не только большого веса колец, но и других факторов — плотность грунта, влияние на него грунтовых вод, а также элементарного качества установки всей конструкции. Также на особенности почвы могут повлиять строительные работы, проводящиеся в непосредственной близости к сливной яме.

На фото монтаж бетонных колец
Кольца в выгребную яму устанавливаются в два яруса — верхний и нижний, а затем соединяются металлическими скобами, которые надёжно удерживают всё сооружение и уберегают его от деформации. Если же бетонные кольца не зафиксированы скобами, это может привести к их разъединению и дальнейшему нарушению целостности конструкции, поскольку верхний ярус будет плотно зажат грунтом, а нижние элементы продолжат оседать. Также возникает опасность деформации канализационной трубы, которая во время установки подводится к ёмкости. Чтобы не допустить возникновения таких проблем, нам достаточно будет соблюдать правила, которые помогут грамотно произвести монтаж сливной ямы.
Виды проседания конструкции
Процесс оседания колец в выгребной яме может быть временным, вследствие чего железобетонная ёмкость зафиксируется на определённом уровне, достигнув более устойчивых слоёв грунта. После чего её дальнейшее оседание будет остановлено. Если усадка была значительной, то в таком случае нам необходимо будет дополнить конструкцию новым железобетонным кольцом, которое можно изготовить по индивидуальному заказу. Если нет возможности заказать дополнительное звено, тогда его следует выложить самостоятельно, воспользовавшись красным кирпичом. Затем даём кладке высохнуть и можем приступать к использованию сливной ямы.
Более сложной является проблема непрекращающегося оседания бетонных ёмкостей. Такой процесс требует особого внимания, а также профессионального подхода при поиске решений, направленных на полную или частичную остановку данного явления. Для того чтобы выяснить истинную причину постоянного проседания почвы, нам необходимо будет воспользоваться услугами специалистов. Иногда такой процесс может быть необратимым, и мы сможем лишь закрепить кольца на том уровне, на котором они находятся в данный момент. После их фиксации можно избежать дальнейшего разрушения накопительного сооружения.
Очень часто можно встретить сливные ямы, не оборудованные дном. Это делается с целью сокращения расходов, направленных на откачку и вывоз жидких отходов нашей жизнедеятельности. Это не совсем правильно, так как увеличение опорной плоскости конструкции позволяет существенно снизить нагрузку, идущую от её железобетонных элементов, и тем самым не допустить проседания колец. Поэтому большинство профессионалов рекомендует применять готовые комплектующие, оборудованные дном, или самостоятельно изготавливать бетонную подушку непосредственно перед тем, как опустить кольца в яму.

Выгребная яма без дна
Как остановить проседание
Чтобы процесс оседания прекратился, необходимо установить в накопительной ёмкости дно, тем самым снизив давление на почву. Для этого нам понадобится выполнить несколько простых действий, а именно:
— перед установкой бетонного дна в уже используемой выгребной яме нам необходимо будет откачать из неё все имеющиеся отходы, а затем очистить её от твёрдых отложений;
— теперь мы насыпаем слой щебня, который будет являться основой для создания бетонной подушки. Его толщина может достигать тридцати сантиметров, в зависимости от особенностей грунта;
— нужно установить армированную основу, выполненную из стальных прутьев диаметром не менее десяти миллиметров, и с расстоянием между ними, равным двумстам миллиметрам. Чтобы закрепить решётку, в кольце высверливаются отверстия с таким же шагом по всему периметру кольца;
— в отверстия вставляются стальные прутья. Их края окрашиваются для предотвращения пагубного воздействия коррозии;
— прутья можно зафиксировать между собой с помощью проволоки;
— готовую конструкцию заливают раствором.

Машина с щебнем
Если у нас нет необходимости изготавливать герметичное дно, тогда можно уложить стальную решётку на щебень, предварительно установив её в каркас из двух обручей. Тогда жидкие отходы будут проходить сквозь прутья в щебень, а затем в почву, проходя естественный процесс фильтрации.
Как закрепить нижнее кольцо
Для того чтобы остановить процесс усадки нижней части бетонной ёмкости, нам понадобится на расстоянии около 600 миллиметров от её основания проделать в стенках четыре отверстия. После чего установить в них отрезки стальных толстостенных труб и вкопать их в почву. Их длина должна быть равной половине диаметра кольца. Это существенно облегчит нам установку труб в отверстия. Зазоры вокруг труб замазываются цементным раствором, после чего ему необходимо высохнуть.
После проведения всех работ, связанных с усилением колец сливной ямы, мы можем смело приступать к её дальнейшему использованию.