Пластиковый септик – популярный вид локальной очистной канализации
Пластиковый септик является самым популярным видом локальной очистной канализации. Он отличается высокой надежностью, простотой монтажа, долговечностью. Септик – это отстойник, принцип работы такой же, как у выгребной ямы из бетонных колец. В нем осуществляется очистка сточных вод — жизнедеятельность анаэробных бактерий и отстаивание. Такой вид канализации работает без электроэнергии. Объем септика рассчитывается по СНиП 2.04.03-85.
Cептики изготавливаются из разных видов полимера. Это достойная альтернатива традиционным бетонным септикам. Устанавливать можно как на дачах, так и в домах с круглогодичным проживанием людей.
Септики из прочного полиэтилена могут работать с агрессивными средами, при больших перепадах температур. Производство позволяет получать бесшовные модели. Изготовлена может быть любая форма.
Полиэтиленовые емкости, как правило, делают многослойными. Диапазон рабочей температуры таких септиков от -50 до +70 градусов.
Септики из полипропилена имеют меньшую плотность, однако, большей устойчивостью к истиранию и твердостью. Такие септики могут использоваться, когда температура стоков более высокая. Септики из полипропилена устойчивы к коррозийному растрескиванию. Такие септики часто используют для очистки стоков производств.
Септик из стеклопластика производится из материала на основе смол. Для увеличения прочности стенок в процессе изготовления к материалам добавляют стекловолокно.
Септик – разделенная на камеры емкость. Работа с агрессивными жидкостями также входит в область применения.
Небольшой вес пластиковых септиков позволяет выполнять их установку бригадой до 5 человек вручную. Перед ямой септик устанавливают на бруски, привязав за монтажные проушины канаты. Бруски убирают, и емкость постепенно опускается на веревках в яму.
При монтаже пластикового септика следующие условия должны быть соблюдены:
• На дне в яме должен быть песок (слой 15-20 сантиметров) выровненный по уровню.
• Между стенками ямы и поверхностью септика должно быть не менее 30 сантиметров.
• Стенки ямы обкладывают кирпичом (предотвращается деформация септика от давления почвы).
• При закапывании септика на глубину более 1.5 м над ним устраивать ж\б перекрытие.
• Перед закапыванием нужно убедиться, что соединения между трубопроводом с септиком и трубой вентиляции герметичны.
Септик должен быть установлен ровно.