Перекрытие сливной ямы
Существует множество способов — как перекрыть выгребную яму. Здесь всё зависит из какого материала данное перекрытие делается. Рассмотрим один из самых простых и относительно не сложный способ.
Для работы потребуется:
— металлический уголок, профиль или труба;
— шифер плоский или волновой (можно бывший в употреблении);
— металлическая сетка (можно использовать сетку-рабицу);
— бетон.
Вначале на стенки выгребной ямы накладываются параллельно друг другу металлический уголок, профиль или труба (что будет доступно, здесь каждый выбирает из того, что имеет). Интервал должен быть не более шестидесяти сантиметров, чем чаще — тем лучше. На получившуюся конструкцию накладываем шифер плоский или волновой (опять же каждый выбирает из того, что имеет). Получившиеся зазоры и щели по краям можно заделать монтажной пеной, чтобы избежать утечки раствора.
Далее на шифер кладём металлическую сетку — это в дальнейшем придаст крепость получившейся конструкции. Также необходимо сделать люк или отверстие под откачку ямы от отходов, а также вытяжку или так называемую фановую трубу. Люк можно использовать стандартный, но это дорогое удовольствие, проще сделать его самостоятельно из подручных средств, таких как металлический уголок, толстостенный металлический лист или плоский шифер. Фановую трубу можно сделать из обычной канализационной. Следует учесть, что верхний край данной трубы по высоте должен быть не менее двух метров, в противном случае велика вероятность ощущения неприятного запаха на участке в области ямы.
Всё — черновая работа проделана. Приступаем к заливке бетоном. Раствор следует замешивать в следующей пропорции: на одно ведро цементе — четыре ведра песка. Воду следует добавлять в таком объёме, чтобы получившаяся смесь по жидкости была похожа на кефир. Цемент можно использовать любой марки, но рекомендуется — М500. Песок под заливку также рекомендуется брать с наименьшим содержанием глины, по возможности — как пляжный. С такими ингредиентами перекрытие получится прочным и долговечным.
Время высыхания бетона зависит от погодных условий — в среднем от суток до трёх дней. Можно не дожидаться длительного времени, а посмотрев на бетон и убедившись, что он хотя бы снаружи затвердел — можно данное перекрытие засыпать землёй. Уровень земли — не менее двадцати или тридцати сантиметров.